Für Arbeitsuchende

Individuelle berufliche Weiterbildung 4.1 digital

Individuelle berufliche Weiterbildung 4.1 digital im Inverted-Classroom mit Blended Learning in Voll- / Teilzeit

Seit 2017 führt das Kolping-Bildungswerk die "Individuelle berufliche Weiterbildung" unter Einsatz modernster digitaler Lernmedien erfolgreich durch. Da Berufe und Tätigkeitsfelder einem permanenten Wandel unterliegen, erfahren auch unsere Weiterbildungsangebote eine regelmäßige Anpassung an die moderne Arbeitswelt.

Gelehrt wird im Hybrid-Unterricht, im Inverted-Classroom. Diese mediengestützte Lernmethode des umgedrehten Klassenzimmers bietet viele Vorteile. Sie ist ortsunabhängig, individuell, selbstgesteuert und im eigenen Lerntempo anhand von digitalen Lernmaterialien durchführbar. Das Prinzip des Blended-Learning bereitet hervorragend auf die neuen Anforderungen der Arbeitswelt 4.0 vor.

Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und kann individuell und nach Wunsch getaltet werden. Alle Module sind in Voll- und Teilzeit möglich und finden in unseren modernen Räumlichkeiten oder im Home-Educating statt. Aus diesem Grund erhalten alle Teilnehmer-/innen zu Beginn der Weiterbildung ein persönliches Tablet als Arbeitsmittel, das bei Antritt in ihr Eigentum übergeht. Es wird lediglich ein Internet-zugang benötigt.

Es stehen Ihnen sowohl Lernbegleitende als auch Coaches im kaufmännischen, gewerblich-technischen und digitalen Bereich zur Seite, die auch bei der Arbeits-suche unterstützen.

Hier finden Sie den Flyer des Standorts Amberg.

Hier finden Sie den Flyer des Standorts Cham.

Hier finden Sie den Flyer des Standorts Schwandorf

Hier finden Sie den Flyer des Standorts Tirschenreuth.

Hier finden Sie den Flyer des Standorts Weiden.

Module

Modul 1 Basismodul/kaufmännisch

Das modulare System startet mit dem Basismodul, das Ihnen den reibungslosen Einstieg in die Fachmodule ermöglicht. Hier haben Sie die Möglichkeit unter professioneller Anleitung Ihre Bewerbungsunterlagen zu erstellen sowie einzelne Beratungs- und Strategiegespräche zu führen. Um die praktischen Anwendungen durchführen zu können, geht das Tablet in Ihren Besitz über.

• digitales Bewerbungsmanagement

• Kundenservice
  • Konstruktion
  • Personalwesen
Modul 3 EDV Start für PC-Fachkräfte (optional)

Die Microsoft-Office Programme gehören mittlerweile zur Grundkompetenz kaufmännischer Berufe, doch häufig kennen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer nicht die Möglichkeiten, die das Office-Paket bietet.

Nicht alle Mitarbeitenden kennen hilfreiche Funktionen, wie beispielsweise Sparklines einfügen, Pivot-Tabellen erstellen, Dokumente schützen, Diagrammdarstellungen bearbeiten, SVERWEIS und WVERWeis bei Excel oder Seriendruck, Etikettendruck, Formatvorlagen erstellen, TAB-Stopps setzen in Word.

Wir stellen Ihnen anspruchsvolle e-learning Programme sowie Lernskripte und Übungsdateien zur Verfügung. Somit bestimmen Sie Ihre Lerngeschwindigkeit, unabhängig von anderen Lernenden. Für Fragen steht Ihnen bei Bedarf ein Fachdozent zur Verfügung.

Inhalte

• Welche Office-Version haben Sie? Wir können Ihnen Schulungsunterlagen anbieten für: Office 2010, 2013, 2016, 2019, 365
  • Grunlagen der Textverarbeitung
  • Texte formatieren
  • Formatierungen und Formatvorlagen
  • Dokumente gestalten
  • Tabellen
  • Texterstellung automatisieren
  • Seriendruck
  • praktische Anwendung mit Übungsdateien
Modul 4 Kaufmännisches EDV-Modul Advanced Excel

Nicht alle Mitarbeitenden kennen hilfreiche Funktionen, wie beispielsweise Sparklines einfügen, Pivot-Tabellen erstellen, Dokumente schützen, Diagrammdarstellungen bearbeiten, SVERWEIS und WVERWEIS bei Excel.

Wir stellen Ihnen anspruchsvolle eLearning Programme sowie Lernskripte und Übungsdateien zur Verfügung. Somit bestimmen Sie Ihre Lerngeschwindigkeit, unabhängig von anderen Lernenden. Für Fragen steht Ihnen bei Bedarf ein Fachdozent zur Verfügung.

• Excel: Arbeiten mit Formeln, Zellformatierungen und einfachen Funktionen
  • Excel: Diagramme erstellen und gestalten
  • Excel: Tabellenstruktur bearbeiten
  • Excel: Spezielle Gestaltungsmöglichkeiten anwenden
  • Excel: Mustervorlagen/Arbeitsmappen verwalten
  • Excel: Daten sortieren und filtern
Modul 5 Kaufmännisches EDV-Modul Advanced Power Point

Inhalte:

• Powerpoint: Grundlagen der Folienbearbeitung
  • Powerpoint: Folientexte bearbeiten und gestalten
  • Powerpoint: Grafiken/Clips/Videos einfügen
  • Diagramme einfügen und bearbeiten
  • SmartArts und eigene Zeichnungen erstellen
  • Präsentationen erstellen
  • Bildschirmpräsentationen vorführen
  • Tipps und Tricks
  • Praktische Anwendungen mit Übungsdateien
Modul 6 MS-Office One Note, One Drive für PC-Fachkräfte

Erweitern Sie Ihr Wissen rund um die Digitalsierung und deren Fachbegrifflichkeiten. Es handelt sich hierbei um ein Grundlagenmodul zum Einstieg in die digitale Welt. Zusätzlich lernen Sie das Programm One Note kennen.

• Netzwerk Grundlagen
  • Cloud-Computing